Обзоры

Как и почему стоит использовать дезинфицирующие средства

Медики рекомендуют использовать дезинфицирующие средства, когда вы путешествуете, проводите время на открытом воздухе, посещаете торговые центры, пользуетесь общественным транспортом и находитесь там, где затруднен доступ к мылу и проточной воде. Такие препараты предназначены в первую очередь для дезинфекции рук, но также и других частей тела, которые могут подвергаться воздействию бактерий, других патогенных микроорганизмов и вирусов. Медицинские работники также используют кожный антисептик для рук перед контактом с пациентом и проведением различных процедур.

Как действуют дезинфицирующие средства

Основным компонентом таких препаратов является этиловый, бензиловый или изопропиловый спирт. Он обладает антисептическим действием и одновременно действует как консервант продукта. До недавнего времени некоторые препараты также содержали триклозан — химическое соединение с противогрибковыми, бактериостатическими и бактерицидными свойствами, но последние исследования доказали его опасность для здоровья человека.

Хотя эти препараты обычно хорошо переносятся кожей, содержащийся в них спирт может сушить нежную кожу рук. Поэтому многие дезинфицирующие гели обогащены успокаивающими и увлажняющими ингредиентами, такими как глицерин, алоэ, пантенол и витамины.

Вместо спирта в составе антисептика также может использоваться полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Он не так сильно раздражает покровы, не требует смывания и может использоваться в том числе на детской коже.

Как правильно продезинфицировать руки

Руки — один из главных переносчиков микробов и вирусов. По оценкам, до 80% всех инфекций вызваны недостаточной гигиеной рук. Именно поэтому их нужно мыть много раз, а если нет доступа к воде и мылу, использовать дезинфицирующий гель или другое средство с таким эффектом.

При использовании дезинфицирующих средств строго следуйте инструкциям производителя — используйте рекомендуемые дозы препарата и держите его на коже в течение указанного периода времени. В случае антисептиков обычно рекомендуется использовать 3 мл препарата, который необходимо втирать в кожу рук в течение 30 секунд.

Дезинфицирующие средства следует наносить на сухую кожу. Если вы нанесете их на влажные руки, активные компоненты будут разбавленными и, следовательно, неэффективными против микробов и вирусов.

Автор

andrey.daniluk@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *