Туровская земля: князь Тур

Туровская земля: князь Тур

Туровская земля: князь Тур

Нет комментариев

До сих пор мы с вами вели речь о том, что происходило в Полоцком и Смоленском княжествах. Но на просторы современной Беларуси существовало еще одно княжество, правда, уже не такое крупное и мощное, — Туровское.

Она возникла на землях, где поселилось славянское племя дреговичей. Первым известным нам князем здесь был брат полоцкого властелина Рогволода. Его звали Тур.

«Откуда взялось такое имя?» — Можете спросить вы.

В то время в белорусских лесах еще водились туры — огромные дикие быки с черной шерстью и длинными, загнутыми вперед рогами. Тур считался самым сильным зверем, царем лесов. Поэтому предки назвали Туром одного из своих древних богов, что управлял жизнью лесных жителей и помогал охотникам возвращаться домой с добычей.

На берегу реки Припяти, которая течет на юге Беларуси, дреговичи построили себе столицу. На имя князя она стала называться Туровом.

Впервые летопись говорит о нем под 980 годом. Это значит, что Туров — один из древнейших городов на белорусском земли. Ему, также как Полоцке, Смоленске, Витебске и Заславлю, уже более тысячи лет.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *