Обо всём

Слоним: улицы

Улицы ориентировались на важные, выдвинутые архитектурными акцентами части культовых доминант ансамбля. В систему взаимоувязанных планировочных направлений и элементов застройки входили и удлиненные пространства площади по обе стороны от торговых рядов. Улица Мостовая, тянувшейся с заречной части города, на отдаленном отрезке направлялась на иезуитский костел. По мере приближения к ансамблю она приобретала ориентацию на апсиду Латеранского храма, затем вблизи примыкания к площади, зрительно завершалась башней костела бернардинок. Наконец, это улица, органично переходя в восточную проход вдоль торговых рядов, визуально замыкалась портиком ратуши и одновременно башней мужского бернардинского костела уже за пределами площади. В противоположном направлении восточный проход вдоль корпуса магазинов ориентировался на апсиду Латеранского храма.

Улица Спасская была направлена на высокий фронтон главного фасада Латеранского храма, а западный проход вдоль торговых рядов зрительно останавливался выступающим трансептом этого костела. В обратном направлении в перспективе прохода стояла ворота доминиканского монастыря. Кроме того, с территории самой площади наблюдалось осевое замыкание других подходящих к ансамблю трасс. Улица Брежнев (Берегово, современная Советская) ориентировалась на главный фасад синагоги, а короткая улица, которая соединяла площадь с парадным курданёрам перед дворцом Огинского, композиционно замыкалась одной из построек дворцового комплекса.
В процессе формирования застройки в XIX — начале XX в. прием постановки смысловых акцентов в завершении видовых перспектив городских коммуникаций получил дальнейшее развитие. По разным причинам менялись акценты, строились новые доминанты, но сам принцип оставался, имел значение устойчивой традиции, градостроительного канона.

Автор

andrey.daniluk@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *