Наше первое государство (Беларусь)

Наше первое государство (Беларусь)

Наше первое государство (Беларусь)

Нет комментариев

Древнейший белорусский город хотел жить свободно и независимо. Он стоял на реке Двине, по которой на кораблях плыли из Черного моря в Балтийское купцы. Они вели в городе торговлю различными товарами. Это помогало Полоцке быстро богатеть и становиться еще сильнее. Недаром тогда говорили, что дно в Двины золотое, а берега серебряные.

За тысячу лет до нас в Полоцке господствовавший князь Рогволод. Его имя некоторые ученые объясняют как властелин рога. Видимо, родители назвали его так, мечтая, чтобы сын был храбрым воином и искусным охотником. В те времена сигналы на охоту подавали из рога.

Власть князя Рогволода признали окрестные земли кривичей.

Это значит, что тогда уже образовалась первая белорусский государство — Полоцкое княжество.

С подвластных Полоцку земель в столицу шла дань — мясо и зерно, мед и воск, меха зверей. Если угрожали напасть враги, сюда отовсюду собирались воины.

Кроме Полоцкого княжества существовали также Киевское и новгородских. В Киеве руководил князь Ярополк, а в Новгороде — Владимир. Оба они стремились дружить с сильным Полоцком, а потому каждый хотел, чтобы его женой стала дочь полоцкого князя — красавица Рогнеда.

Над Полотой могло шуметь свадьбу с хмельным медом и заморским вином, с песнями гусляров и клятвами на взаимной верности. Но получилось иначе, и то свадьба люди назвали кровавым.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *