Князь Володша и война с крестоносцами: Всеволод с Герсике

Князь Володша и война с крестоносцами: Всеволод с Герсике

Князь Володша и война с крестоносцами: Всеволод с Герсике

Нет комментариев

Мужественно боролся с крестоносцами еще один Рогволодович — Всеволод. Ему принадлежал город Герцике, стоявший на Двине между Полоцком и Куконос. Усеваладавы дружинники часто появлялись под стенами построенной немцами Риги. То они подожгут иноплеменных корабли, то, переодевшись в немецкие доспехи, без боя войдут в вражеский замок и возьмут богатую добычу.

Однажды на Герсике внезапно напала большое рыцарское войско. Князь с дружиной пробился к строгал и спасся, но все женщины и дети попали в плен.

Два дня захватчики грабили Герсике, выгоняли из сараев коров и лошадей, сносили на площадь золота и серебра. На третий день, утопив церковные колокола и пасекшы мечами иконы, немцы подожгли город и погнали пленных в Ригу. Привязана к тележке, босиком шла в чужбину и Усеваладава жена с маленькой дочкой на руках.

Чтобы освободить пленников, князь должен был поехать к крестоносцев и пообещать, что больше не будет поднимать оружия против немцев. Но в душе он не покорился и ждал удобного момента, чтобы снова ударить по ненавистным захватчикам.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *